Транспортировка скоропортящихся продуктов.
 

Транспортировка скоропортящихся продуктов.

рефрижераторные автоперевозкиДля транспортировки скоропортящихся грузов необходимо строгое соблюдение температурного режима на всех этапах перевозки. В зависимости от типа продукта и дальности перевозки используется разный транспорт и разные температурные режимы. Это могут быть:

Самые распространенные примеры негабаритных грузов:

- рефрижераторные автоперевозки;
-рефрижераторные перевозки железнодорожным транспортом или в термос-вагонах;
- мультимодальные и интермодальные перевозки, предполагающие транспортировку при помощи более чем одного вида транспортного средства;
- рефрижераторные перевозки на водном транспорте;
- авиаперевозки скоропортящихся продуктов.

Рефрижератор представляет собой специально оборудованное транспортное средство, оснащённое холодильной установкой. К автомобильным рефрижераторам относятся не только оборудованные такой установкой авто, но также и прицепы и полуприцепы с теплоизоляцией. В зависимости от количества перевозимого груза используются автомобили и прицепы разных размеров. Соответственно, используются разные источники питания для поддержания необходимого уровня температуры внутри. В качестве источника энергии могут использоваться (в порядке возрастания энергии):

- компрессор на автомобильном двигателе;
- электромотор, подключённый к автомобильной системе;
- собственный топливный двигатель, на бензине или дизеле.

В авторефрижератор можно помещать только предварительно охлаждённые продукты, для чего используются специальные холодильные доки как промежуточный этап. В таких доках поддерживается температура в 4-7°C для охлаждённых продуктов и 1,5 °C для замороженных. Рефрижераторные перевозки позволяют сохранить постоянную температуру внутри холодильной установки независимо от температуры во внешней среде. Возможный диапазон соблюдаемых температур при таких перевозках - от -25°C до +25°C. Перевозка в термосах (изотермических контейнерах) возможна только для некоторых продуктов - консервы, соки и другие напитки. Такие перевозки осуществляются на небольшие расстояния и в лишь в определённое время года.

Существует несколько категорий грузов, режим хранения которых необходимо соблюдать при транспортировке.

Категории продуктов, требующих соблюдения температурного режима


1. Замороженные, t от -6 °C и ниже (продукты питания - мясо, рыба, овощи, полуфабрикаты, мороженое, десерты).
2. Охлаждённые, t от -5°C до -1°C (охлаждённые мясо, рыба, а также мясные, рыбные и молочные продукты, консервы, некоторые виды химикатов и медикаментов).
3. Охлаждаемые, t от 0°C до +15°C (консервы, фрукты, овощи, косметические и фармакологические препараты, некоторые растения).

При температурной перевозке грузов важна не только температура, но и влажность воздуха, вентиляция помещения и соответствие нормам гигиены и санитарии.