Стеклянные емкости для лабораторий
 

Стеклянные емкости для лабораторий

Стеклянные емкости для лабораторийОбязательным атрибутом большинства лабораторий служит специальная стеклянная посуда. Благодаря химической инертности этого материала с его помощью можно проводить всевозможные опыты, хранить реактивы или смешивать вещества в нужных пропорциях. При этом лабораторная посуда из стекла позволяет видеть, что происходит внутри емкости или что там находится.

Основные характеристики

Основным негативным качеством стеклянной посуды в лабораториях является ее хрупкость. При падении или резком перепаде температур внутри она способна не только получить трещину, но и может полностью разрушиться, пролив на пол или на стол реактив. Это значит, что для работы придется иметь достаточный запас всевозможных емкостей.

Повреждения во время стерилизации характерны для мензурок или стаканчиков из незакаленного стекла. Этому способствует возникающая во время процесса высокая температура.

Однако, недостатки стеклянной посуды компенсируются многими положительными качествами. К ним следует отнести возможность неоднократного применения после обработки, что невозможно для пластиковых аналогов. Кроме того, к положительным качествам можно отнести:

  • отличная прозрачность, которая не характерна для других, более дешевых материалов;
  • механическая стойкость к возможным царапинам;
  • сквозь стенки хорошо проникает свет;
  • материал стойкий к длительному воздействию ультрафиолетового излучения.

В стекле можно хранить большинство кислот или щелочей, так как оно не вступает в реакцию с ними. Закаленное стекло можно нагревать для проведения реакции, а после мойки разрешено сушить в сушильной камере.

Изготовление посуды для лабораторий

Производство сосредоточено на предприятиях силикатной промышленности. Ответственные производители контролируют все стадии процесса, начиная от добычи сырья и завершая упаковкой готовой продукции. Технологический процесс требует идеально чистого песка, который избавляется от загрязняющих примесей при помощи флотации или электромагнитным методом, что позволяет выявить и изъять до 99% железосодержащих вкраплений. Устранить известняк и иные включения помогает просеивание.

На этапе порционного отмеривания применяется высокоточное оборудование. Во время варки и таких процессов, как осветление, закалка и снятие напряжения мониторинг ведется компьютерной программой, что приводит к обеспечению высокой термостойкости для большего процента готовой продукции.

В некоторых случаях для хранения химикатов необходимо снизить прозрачность тары. Тогда при изготовлении лабораторных колб или других емкостей в состав добавляют определенную часть затемнителей или красителей. На всех стадиях изготовления идет жесткий контроль, так как в готовых изделиях важна точность.

Популярные изделия

Определенная часть продукции оказывается востребованной многими лабораториями. Ее выпускают большими тиражами. Мене популярные емкости могут производиться на заказ.

Колбы конические

Производятся в формате от 10 мл до 5000 мл. Могут быть как с градуировкой, так и без нее. Конические колбы предлагаются в ассортименте как с конусов (с пришлифованной горловиной), так и с цилиндрической горловиной. Пробки поставляются отдельно.

Колбы круглодонные

Продукт выпускается с пришлифованной горловиной или с цилиндрической. Есть модели с несколькими горловинами, располагающимися под углом друг другу.

Плоскодонные колбы

По формату напоминают круглодонные, но оснащены скошенным дном. Способны удерживаться на столе в штативе или самостоятельно стоять на ровной поверхности.

Стаканы лабораторные

Изготавливаются из термостойкого стекла и бывают высокие/низкие либо с носиком/без носика. Есть модели с градуировкой (делениями) и без нее. Объем может быть от 5 до 5000 мл.