Промышленное холодильное оборудование
 

Промышленное холодильное оборудование

Промышленное холодильное оборудованиеПринцип работы оборудования, используемого в промышленности для создания низких температур, ничем не отличается от того, что используется в быту. Аналогичный набор оборудования, ключевое назначение которого – обеспечение циркуляции хладагента, с помощью которого в ограниченном объеме создается более низкая температура, нежели в окружающей среде. На сайте поставщика такой техники https://legat.com.ua можно ознакомиться с образцами оборудования холодильных хранилищ для любого вида продуктов – от овощей до цветов. Невозможно обойтись без таких установок и другим поставщикам скоропортящегося товара. В любом случае, основным критерием для заказчика этой техники являются:

  • температурный режим;
  • внутренний объем;
  • энергозатраты на поддержание требуемой температуры в заданном объеме.

В соответствии с этими параметрами и выбирается установка, производитель которой стремится обеспечить и ещё один важнейший показатель – максимальную теплоизоляцию. Технические условия для этого оборудования отличаются и в разных отраслях пищевой промышленности.

Виды промышленных холодильных установок

Различие определяется  их назначением:

  • производство, когда установка является частью технологической цепочки, например, на мясо- и рыбокомбинатах;
  • заготовка – в этом случае продукты замораживаются для сохранности до поставки оптовикам; технологически это тоже часть производства продукта;
  • оборудование для распределительного хранения – в них замороженная продукция хранится в непосредственной близости или с минимальным сроком доставки до конечного потребителя.

По объему содержимого такая техника условно классифицируется следующим образом:

  • крупная – от 5-10 тыс. тонн и более;
  • средняя – до 5 тыс.тонн;
  • малой вместимости – от 10 до 500 тонн.

Температурный режим в промышленных холодильных установках находится в очень широком диапазоне – от минус 150 до плюс 10 °C.

Используются холодильники не только в пищевой промышленности, но и при производстве полимеров и изделий из них. В отдельную категорию можно выделить охладители, являющиеся частью производственного процесса – чиллеры, морозильные туннели и системы для отделения жидкости путем вымораживания.

Энергетика холодильной установки

Производство холода в соответствии с законами термодинамики неизбежно связано с выделением тепловой энергии. Она может не просто «выбрасываться на улицу», но и использоваться как вторичный источник и рекуперироваться. Например, для отопления.

При значительных объемах промышленного холодильника важное значение имеет и его архитектура, а также тип хладагента. Это не обязательно должен быть традиционный фреон – применяется аммиак, гелий и даже обычный рассол.