Упаковка из вспененного полистирола
 

Упаковка из вспененного полистирола

Упаковка из вспененного полистиролаУпаковочная тара из вспененного полистирола пользуется сегодня особым спросом. По мнению специалистов компании МаякПак постепенный переход от обычного пластика к полистиролу обуславливается более высокими требованиями, которые предъявляют потребители к упаковке и хранению продуктов питания.  

Как изготавливается упаковка?

Полистирол (ВПС) является производной обычного пластика, который был подвергнут дополнительной обработке. Так, жидкий пластик вспенивается при помощи газовой струи, после чего он превращается в пузырчатую плотную массу. При высыхании пузырьки превращаются в своеобразные микроскопические ячейки, отделенные друг от друга. Готовый материал  помещают в разнообразные формы, где из него под прессом выдавливаются упаковочные единицы.

Всю продукцию можно подразделить на две категории:

  • тара для упаковки вручную в пунктах реализации товара – она отличается легкостью и гибкостью;
  • тара для упаковки продукцию на производстве – она имеет достаточно плотную и жесткую структуру.  

Преимущества упаковочных изделий

Упаковка из вспененного полистирола обладает целым рядом характеристик, которые относятся к ее конкурентным преимуществам. Это:

  • низкая ценовая категория – стоимость производства упаковки, а значит, и ее отпускная цена, ниже, чем у других видов упаковочной тары;
  • небольшой удельный вес, практически не меняющий нетто товара, упакованного в ВПС;
  • повышенная термопластичность – материал одинаково устойчив при минусовом и плюсовом температурном режиме, поэтому такие лотки можно помещать в морозильные камеры и в микроволновые печи;
  • гигроскопичность – микроскопические поры обеспечивают приток воздуха к продуктам, хранимым в упаковке, что продлевает их срок годности и соответствует нормам хранения, предписанным ГОСТом;
  • экологичность – материал не содержит никаких добавок, поэтому не выделяет токсичных запахов и компонентов в продукты, хранящиеся в упаковке;
  • возможность переработки – в отличие от пластика полистирол подлежит переработке, а непереработанный ВПС самостоятельно разлагается через 5 лет, чем абсолютно не наносит вреда окружающей среде;
  • устойчивость к механическим деформациям – в отличие от пластиковой тары, такую упаковку сложно испортить случайно, поэтому процесс транспортировки и хранения продуктов упрощается;
  • долговечность – материал имеет длительный срок эксплуатации, поэтому его можно вырабатывать большими партиями, не опасаясь, что срок годности упаковки окончится.

Такой широкий перечень достоинств делает вспененный полистирол выгодным для производителей упаковочных материалов, позволяя им изготавливать качественную и востребованную упаковку, которая хорошо реализуется и приносит прибыль. Потребители получают изделие, которое позволяет сохранить целостность купленных продуктов питания, их свежесть и презентабельный внешний вид.  

Разновидности материала

Одной из разновидностей обычного вспененного полистирола является EPS – полистирол, дополненный слоем, хорошо впитывающим влагу. Из него делают качественную упаковку для хранения рыбной и мясной продукции.  

Разнообразие форм и расцветок

На производствах сегодня выпускают лотки и подложки прямоугольной и квадратной формы, поскольку они больше всего подходят для упаковки пищевых продуктов, занимая минимум места при перевозке и хранении. Что касается цветовой гаммы, то чаще всего тара из ВПС имеет белый, желтый и оранжевый цвета. В белые лотки фасуются фрукты и зелень, овощи, мясные и рыбные товары, грибы. В  желтые контейнеры упаковывается мясо курицы, а в оранжевые – сухофрукты, семечки, орехи.

Крупные производители предпочитают наносить на тару логотип своей компании, чтобы сделать продукт узнаваемым для покупателя.