Пищевые центрифуги
Пищевые центрифуги выполняют следующие функции: удаляют лишнюю влагу из растительной продукции после мытья, отделяют масла, излишний жир после обжаривания, осуществляют сушку перед заморозкой или другими видами обработки а также очищают соки и животные жиры.
В современном пищевом производстве представлен широкий диапазон центрифуг с различными конструктивными решениями и дополнительными опциями, такими как термостатирование или подогрев. Например, на странице https://testomes.org/produkt/centrifuga-clu-1-orbita-s-podogrevom представлена современный образец такой продукции — центрифуга ЦЛУ-1 Орбита. .
Конструктивные особенности пищевых центрифуг
Центрифуги, используемые для дробления суспензий или эмульсий, представляют собой ротор, вращающийся вокруг своей оси со скоростью, определяемой мощностью аппарата (от 1,8 до 6,0 тыс. оборотов в минуту). Если в жидкостях или сыпучих средах, вращающихся внутри ротора, имеются неоднородные по весу частицы, более тяжелые будут оседать на краю, а более легкие – возле оси вращения.
Величина угловой скорости ограничивается прочностью материала, из которого изготовлен ротор, а также типом разделяемых суспензий или эмульсий. Площадь его рабочей поверхности при необходимости увеличивается за счёт удлинения вращающейся части, за счёт дополнительных поверхностей. Пищевые центрифуги делятся по типу загрузки и выгрузки (имеющие периодическую загрузку, или непрерывную подачу), а также классифицируются по содержанию остаточной влаги в содержимом, перерабатываемому за один цикл количеству исходного сырья и чувствительности.
Виды пищевых центрифуг зависят от принципа деления систем и делятся на:
- разделяющие;
- фильтрующие;
- осадительные, или осветляющие устройств;
- комбинированные системы.
Декантеры, предполагающие двухфазное разделение, используются для обезвоживания продукции или её сгущения. Особенности строения шнека обеспечивают эффект прессования. Чем дольше среда находится в барабане, тем более качественных результатов её разделения удаётся достичь. Трикантеры дают возможность делить три фазы одновременно, и часто применяются в производстве животных жиров и масел.
Преимущества использования
Все пищевые центрифуги имеют следующие положительные особенности при использовании:
- компактность;
- закрытую конструкцию, предотвращающую распространение запаха и попадание каких-либо веществ в помещение;
- устройства работают автоматически;
- при использовании не нуждаются в расходниках – фильтровальных тканях, например.
Вся техника механического разделения, использующаяся в пищевой промышленности, полностью соответствуют нормативам, а также требованиям потребителей и производителей продуктов питания.