Пищевые центрифуги
 

Пищевые центрифуги

Центрифуга ЦЛУ-1Пищевые центрифуги выполняют следующие функции: удаляют лишнюю влагу из растительной продукции после мытья, отделяют масла, излишний жир после обжаривания, осуществляют сушку перед заморозкой или другими видами обработки а также очищают соки и животные жиры.

В современном пищевом производстве представлен широкий диапазон центрифуг с различными конструктивными решениями и дополнительными опциями, такими как термостатирование или подогрев. Например, на странице https://testomes.org/produkt/centrifuga-clu-1-orbita-s-podogrevom представлена современный образец такой продукции — центрифуга ЦЛУ-1 Орбита. .  

Конструктивные особенности пищевых центрифуг

Центрифуги, используемые для дробления суспензий или эмульсий, представляют собой ротор, вращающийся вокруг своей оси со скоростью, определяемой мощностью аппарата (от 1,8 до 6,0 тыс. оборотов в минуту). Если в жидкостях или сыпучих средах, вращающихся внутри ротора, имеются неоднородные по весу частицы, более тяжелые будут оседать на краю, а более легкие – возле оси вращения.

Величина угловой скорости ограничивается прочностью материала, из которого изготовлен ротор, а также типом разделяемых суспензий или эмульсий. Площадь его рабочей поверхности при необходимости увеличивается за счёт удлинения вращающейся части, за счёт дополнительных поверхностей. Пищевые центрифуги делятся по типу загрузки и выгрузки (имеющие периодическую загрузку, или непрерывную подачу), а также классифицируются по содержанию остаточной влаги в содержимом, перерабатываемому за один цикл количеству исходного сырья и чувствительности.

Виды пищевых центрифуг зависят от принципа деления систем и делятся на:

  • разделяющие;
  • фильтрующие;
  • осадительные, или осветляющие устройств;
  • комбинированные системы.

Декантеры, предполагающие двухфазное разделение, используются для обезвоживания продукции или её сгущения. Особенности строения шнека обеспечивают эффект прессования. Чем дольше среда находится в барабане, тем более качественных результатов её разделения удаётся достичь. Трикантеры дают возможность делить три фазы одновременно, и часто применяются в производстве животных жиров и масел.  

Преимущества использования

Все пищевые центрифуги имеют следующие положительные особенности при использовании:

  • компактность;
  • закрытую конструкцию, предотвращающую распространение запаха и попадание каких-либо веществ в помещение;
  • устройства работают автоматически;
  • при использовании не нуждаются в расходниках – фильтровальных тканях, например.

Вся техника механического разделения, использующаяся в пищевой промышленности, полностью соответствуют нормативам, а также требованиям потребителей и производителей продуктов питания.