Вибрационное сито
 

Вибрационное сито

Вибрационное ситоВибрационное сито – разновидность просеивающих устройств, которое применяется в нефтяной, горной, пищевой и иных отраслях промышленности.  

В пищевой промышленности вибрационные сита, например, такие, применяются для фильтрации твердых веществ различной консистенции. Они бывают следующих разновидностей:  

  • Щелевые. Изготавливаются с помощью контактной электросварки из профилированной проволоки, которая, в свою очередь, изготавливается из кислотоупорных нержавеющих стальных сплавов.
  • Тканые. Изготавливаются также из нержавеющих стальных сплавов с добавлением полотняного или саржевого переплетения большого просвета. Тканые сита изготавливаются с прямоугольными или квадратными ячейками.
  • Плетёные. Изготавливаются в виде рифлёных или сложно-рифлёных сеток из износостойкой пружинной или нержавеющей стали. Для обработки труднопросеиваемых веществ используются арфовые сита, усиленные резиновыми, полиуретановыми или стальными перевязями.
  • Перфорированные. Изготовленные из нержавеющей стали, они применяются в разнообразном пищевом оборудовании. Перфорированные сита характеризуются разнородностью систем, размеров и форм ячеек, а также высокой механической прочностью.
  • Фильтрующие вкладыши и элементы фильтров. Применяются для защиты вибрационных сит в процессе напорной или безнапорной фильтрации.
 

Разновидности вибрационных сит по форме и применению

Вибрационные сита различаются между собой по форме и применению в различном пищевом оборудовании:  

  • Круглые и вибрационные сита, устанавливаемые в вибрационных грохотах. Применяются в качестве полов солодовень, башенных диффузоров и фильтрационных чанов пивоварень, а также в качестве элементов выравнивающих и сточных резервуаров.
  • Вращающиеся сита, изготавливаемые из щелевых, тканых или перфорированных сит. Они характеризуются высокой эффективностью и производительностью в процессах сепарации, фильтрации и обезвоживания, способностью к самоочистке и низкой подверженностью заглушке.
  • Дуговые щелевые сита. Применяются для осушки и отделения твердых частей, содержащихся в жидкостях. Они увеличивают скорость и производительность сепарации. Твёрдые частицы сползают вниз по поверхности сита, тогда как вода протекает сквозь его щели. Дуговые щелевые сита характеризуются простотой использования, прочностью, способностью к самоочистке и низкой стоимостью эксплуатации.
  • Щелевые корзины, устанавливаемые в центрифугах. Бывают с несущей и без несущей конструкции. Их применяют для фильтрации крахмала, сахара, соли и сока.