Термоусадочное оборудование
Термоусадочное оборудование является новым и перспективным сегментом конвейерных упаковочных линий. Оно создает упаковки определённой формы, прессуя под высоким давлением и температурой упаковочный материал. Данный процесс называется термоусадкой. Термоусадку выполняют в автоматическом и в полуавтоматическом режиме. На сайте www.packsyst.ru представлен самый широкий спектр полуавтоматического и автоматического термоусадочного оборудования.
Преимущества применения термоусадочного оборудования
Применение термоусадочного оборудование позволяет достичь следующих преимуществ и выгод:
- Герметичность – высокая температура, при которой осуществляется данная процедура, гарантировано уничтожает на поверхности и внутри упаковки все известные микроорганизмы;
- Эстетичность – термоусадочное оборудование позволяет создавать фирменную, легко узнаваемую упаковку. А потому термоупаковку можно рассматривать ещё и как важный элемент маркетинговой политики вашей компании.
- Покупатель вашу продукцию будет узнавать не только по торговому знаку или фирменной расцветке, но и благодаря характерной легко узнаваемой упаковке;
- Возможность создания малых и сверхмалых партий продукции. Это позволяет быстро переориентироваться на выпуск различной по форме, объёму и составу продукции;
- Защищённость выпускаемой продукции. Термоусадочная упаковка обладает высокой степенью защиты продукции от неблагоприятных внешних факторов.
Эти выгоды и преимущества обусловили особую популярность термоусадочной упаковки в пищевой промышленности.
Разновидности термоусадочного оборудования
Все разнообразие термоусадочного оборудования можно разделить на следующие классы:
1. Тупиковый класс.
Его отличие – это накопление тепловой энергии в рабочей камере за счёт ограничения её выхода. Это позволяет существенно снизить расходы электроэнергии. Обычно тупиковое термоусадочное оборудование компактно, а потому и малопроизводительно. Оно применяется обычно малым бизнесом и в качестве вспомогательных упаковочных установок на крупных складских комплексах.
2. Тоннельный класс.
Разработан для работы на автоматических и полуавтоматических конвейерных линиях. Характеризуется высокой производительностью и скоростью создания упаковок. Недостаток – низкая энергоэффективность.
Также термоусадочное оборудование бывает:
- Ручным;
- Полуавтоматическим;
- Автоматическим;
- Автоматическим высокоскоростным;
- Вакуумным.
По количеству камер оборудование бывает бескамерным, одно-, двух- и трехкамерным.