Промышленные пищевые рукава.
 

Промышленные пищевые рукава.

пищевые рукаваНа предприятиях пищевой промышленности очень часто возникает необходимость перекачивания жидкостей из одного резервуара в другой. Оптимальным образом здесь подходят специальные пищевые рукава. Это шланги из особых полимерных материалов, которые не оказывают вредного воздействия на продукты. Они не должны иметь запаха и не выделять в продукт посторонних веществ. Преимущественно для этих целей применяется поливинилхлорид. Используются конструкции с оплеткой из синтетических нитей, или вместо нее используется спиральный каркас из стальной проволоки, который образует гофры. Диметр таких рукавов бывает от 10 до 120 мм.

Рукава большого диаметра необходимы при повышенной вязкости жидкости или если в ней содержатся крупные частицы, например, на рыбозаводах, где такие рукава используются как транспортер.

К полимерам из которых изготавливаются пищевые рукава предъявляются требования нетоксичности, достигаемая тем, что сам полимер не вступает в реакцию с водой, спиртом, жирами и уксусом. Концентрации этих веществ сильно изменяются в зависимости от вида пищевого продукта, поэтому для каждого рукава указываются рекомендации, на каких видах жидкостей его можно использовать. Часто бывает так, что, например, рукавом можно перекачивать спиртосодержащие жидкости, а для жиров он не рекомендуется. К активным веществам относится также сахар, который содержится почти во всех пищевых продуктах.

С продуктом соприкасается только внутренний слой рукава. Именно он наиболее критичен к выбору материала. Все внешние слои могут делаться из любых полимеров и синтетических материалов, которые подходят по характеристикам. Для внутреннего слоя используется натуральный каучук, поливинилхлорид, полиэтилентерефталат. Очень хороши рукава из полипропилена. Возможно применение различных полимерных лаков и покрытий, наносимых на подложку из другого материала. Внутренний просвет рукава делается гладким. Это позволяет его легко отмывать. Определенные сложности здесь возникают для гофрированных рукавов. По этой причине они используются реже и в основном для чистой воды.

Внешние слои рукава делаются из обычного полиэтилена, ПВХ, технической резины и других материалов. Оплетка придает прочность и не позволяет рукаву сгибаться меньше минимального радиуса.

Большое значение имеет температура. Для пищевых жидкостей она не превышает 100 – 150 °С. Она тоже обязательно указывается в характеристиках рукава. Типовое значение +5 – 70 °С. Если диапазон другой, то резина должна быть морозостойкой или термостойкой. Типовые рукава рассчитываются на давление до 10 бар. Очень важно, чтобы не происходило изменения свойств резины с течением времени. Однако, резине свойственно стареть, поэтому срок службы рукавов ограничен. Как правило, он составляет пять лет и более.