Промышленное оборудование для заморозки мяса
 

Промышленное оборудование для заморозки мяса

Промышленное оборудование для заморозки мясаСанитарные нормы предусматривают строгий контроль температуры при транспортировке и перевозке мяса и изделий из него. Для обеспечения необходимых условий разработан широкий спектр моделей разнообразных установок для заморозки мяса, которые используются при промышленной обработке продуктов и в коммерческой деятельности, при оптовой и розничной продаже. Общая классификация таких установок осуществляется по особенностям их конструкции и области применения. Однако, в отличие от коммерческих холодильных установок, назначением которых является хранение уже замороженных или охлажденных продуктов, промышленное оборудование для заморозки мяса имеет гораздо меньшую номенклатуру моделей.

Разновидности конструкции и принцип действия

По своим конструктивным особенностям промышленные установки для заморозки мясных продуктов делятся на два основных типа:

  • Скороморозильные установки;
  • Аппараты шоковой заморозки.

По принципу действия, а так же области применения они существенно различаются.

Скороморозильные установки

Такие устройства, в свою очередь, можно разделить на следующие подвиды:

  • Плиточные. Используются для обработки мясных полуфабрикатов, а также рыбы и других морепродуктов. Пищевые продукты загружаются в специальные емкости, после чего подвергаются сильному охлаждению, в зависимости от типа продукции. В результате установка выдаёт блоки одинакового размера, оптимально подходящие для упаковки и транспортировки. По своей конструкции плиточные скороморозильные установки могут иметь горизонтальную или вертикальную загрузку;
  • Спиральные. Используются для заморозки мясного и рыбного фарша, а также полуфабрикатов на их основе: пельмени, блинчики, крокеты и т.п. Рабочая температура продукта на выходе составляет -15°С...-25°С, время обработки 0,5-1,5 часов.

Аппараты шоковой заморозки

Такие установки широко используются при промышленной обработке больших объемов пищевой продукции. Они обеспечивают не только сохранность мяса и изделий на его основе, но и предоставляют несколько дополнительных преимуществ:

  • Сохранение большинства полезных свойств мясных пищевых продуктов;
  • Существенное увеличение допустимого периода хранения;
  • Предотвращение обветривания, которое может привести к усыханию и чрезмерной потере веса.

Поэтому, несмотря на стоимость таких установок, их использование даёт существенные экономические преимущества при массовом производстве пищевых продуктов.

Главным отличием промышленного оборудования для заморозки является его принцип действия, предотвращающий образование внутри мяса кристаллов льда, которые нарушают целостность клеточных мембран и ведут к значительному снижению органолептических показателей пищевых продуктов.