Термоформовочное упаковочное оборудование
Термоформовочное упаковочное оборудование используется для упаковки порционно или партиями самых разнообразных товаров.
Сфера применения термоформовочного оборудования для упаковки:
- порционные продукты питания, например, колбаса;
- групповая упаковка для длительного хранения;
- стерильная упаковка для медицинских товаров;
- упаковка для инструментов и технических товаров.
- На начальном этапе производится формование: из рулона плёнки выдувается подложка. Данная операция производится под действием сжатого воздуха или при разрежении, или при одновременном совмещении обоих процессов. Если в работе слишком жёсткие плёнки, применяется длительный локальный нагрев, так называемая система прехитинга, затем подложка штампуется прессом. Как правило, используется многослойная полиамидно-полиэтиленовая плёнка. Условия формования определяются параметрами вытяжки и толщиной плёнки. Температура формования плёнок 120 – 150 градусов.
- В готовые подложки закладываются упаковываемые товары. Как правило, это делается вручную. Время, за которое производится укладка, можно менять в соответствии с видом товара и возможностями операторов.
- Чем медленнее они работают, тем ниже общая производительность термоформовочного оборудования.
- Следующий этап – запайка с вакуумированием или газонаполнением (используются инертные газы). Подложки запаиваются более тонкой (70 – 110 мкм) плёнкой из верхнего рулона. Для создания вакуума применяется вакуумный насос.
- Упаковки отделяются одна от другой продольными и поперечными ножами или вырубкой.
- Сохранение продукции от влаги, пыли, окисления кислородом воздуха;
- Увеличение срока годности продовольственной продукции;
- Возможность информирования о составе, производителе.
- Индивидуальный дизайн;
- Экономия упаковочного материала;
- Автоматизация процесса упаковки
- Маркетинговые преимущества. Упаковка выглядит эстетично.
При использовании термоформовочного оборудования увеличивается срок годности продовольственных товаров, так как вакуум или инертная газовая среда сохраняют их свежесть и привлекательный вид. Непродовольственные товары в вакуумной упаковке защищаются от действия влаги и пыли.
Преимущества использования термоформеров
Алгоритм производственного процесса
Все этапы процесса упаковки производятся на одной той же линии, которая работает циклически в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Обычно аппарат для вакуумной упаковки работает по следующему алгоритму: