Термоформовочное упаковочное оборудование
 

Термоформовочное упаковочное оборудование

Термоформовочное упаковочное оборудованиеТермоформовочное упаковочное оборудование используется для упаковки порционно или партиями самых разнообразных товаров.

Сфера применения термоформовочного оборудования для упаковки:

  • порционные продукты питания, например, колбаса;
  • групповая упаковка для длительного хранения;
  • стерильная упаковка для медицинских товаров;
  • упаковка для инструментов и технических товаров.

      Алгоритм производственного процесса

      Все этапы процесса упаковки производятся на одной той же линии, которая работает циклически в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Обычно аппарат для вакуумной упаковки работает по следующему алгоритму:

      • На начальном этапе производится формование: из рулона плёнки выдувается подложка. Данная операция производится под действием сжатого воздуха или при разрежении, или при одновременном совмещении обоих процессов. Если в работе слишком жёсткие плёнки, применяется длительный локальный нагрев, так называемая система прехитинга, затем подложка штампуется прессом. Как правило, используется многослойная полиамидно-полиэтиленовая плёнка. Условия формования определяются параметрами вытяжки и толщиной плёнки. Температура формования плёнок 120 – 150 градусов.
      • В готовые подложки закладываются упаковываемые товары. Как правило, это делается вручную. Время, за которое производится укладка, можно менять в соответствии с видом товара и возможностями операторов.
      • Чем медленнее они работают, тем ниже общая производительность термоформовочного оборудования.
      • Следующий этап – запайка с вакуумированием или газонаполнением (используются инертные газы). Подложки запаиваются более тонкой (70 – 110 мкм) плёнкой  из верхнего рулона. Для создания вакуума применяется вакуумный насос.
      • Упаковки отделяются одна от другой продольными и поперечными ножами или вырубкой.

          При использовании термоформовочного оборудования увеличивается срок годности продовольственных товаров, так как вакуум или инертная газовая среда сохраняют их свежесть и привлекательный вид. Непродовольственные товары в вакуумной упаковке защищаются от действия влаги и пыли.

          Преимущества использования термоформеров

          • Сохранение продукции от влаги, пыли, окисления кислородом воздуха;
          • Увеличение срока годности продовольственной продукции;
          • Возможность информирования о составе, производителе.
          • Индивидуальный дизайн;
          • Экономия упаковочного материала;
          • Автоматизация процесса упаковки
          • Маркетинговые преимущества. Упаковка выглядит эстетично.