Вакуумные колбасные шприцы
 

Вакуумные колбасные шприцы

вакуумный колбасный шприцВакуумные колбасные шприцы используются для изготовления колбасы, сосисок и других мясных продуктов подобного рода, и широко востребованы на предприятиях общественного питания и в цехах по производству мясных полуфабрикатов. Основное назначение шприца – равномерное наполнение фаршем специальной заранее подготовленной оболочки. Фарш при этом может иметь различную консистенцию и вязкость. так как наполнение происходит под вакуумом, аминокислоты и белки в процессе переработки не окисляются, а бактерии не получают возможности размножаться. Шприцы различаются по конструкции и производительности. По ссылке https://kompo-rus.ru/каталог/оборудование/шприцы/ можно ознакомиться с конкретными моделями таких устройств.

Основные элементы шприца аккуратно воздействуют на фарш, не перетирая дополнительно его волокна, что обеспечивает сохранность заданной в технологическом регламенте структуры. Регулирование скорости подачи обеспечивает быструю переналадку. Сам продукт нагревается очень мало, что способствует сохранению вкуса готового изделия. Отсутствие турбулентности при переработке позволяет создать на срезе готового изделия четкий рисунок.  

Конструктивные особенности

В конструкцию вакуумных шприцов входит корпус, бункер для ингредиентов, мотор-редуктор, трубки-цевки, вакуумное оборудование (как правило – вакуумный насос и вакуумметр), а также блок управления. В некоторые шприцы большой производительности дополнительно включается устройство для перекручивания оболочки. Менее производительные модели дополняются клипсатором. Опционально устанавливается подъёмник – опрокидыватель с ёмкостью, соответствующей по размеру приёмному бункеру.

У конструкции вакуумных колбасных шприцов много преимуществ:

  • простота обслуживания;
  • разнообразие насадок;
  • механизм, позволяющий оперативно и аккуратно заменить оболочку;
  • компактность.

Вакуумный колбасный шприц снижает количество брака на производстве, а вакуумный насос позволяет формировать продукт оптимальной плотности.  

Виды шприцев

Используется два вида оборудования:

  • вертикального исполнения. Предназначен для набивки оболочек фаршем грубой консистенции. Это более компактный аппарат, но его стоимость несколько выше.
  • горизонтального исполнения. Наиболее комфортен в использовании.

По типу подачи фарша наиболее распространены роторные аппараты, но если фарш находится в жидкотекучем состоянии, иногда используются шнековые машины. Вакуумный шприц с объёмом рабочего цилиндра 3-8 л используется в миницехах и в общепите. Увеличенный объём 10-15 л – используется в промышленном производстве.

Выбор подходящей конструкции делает производитель, исходя из технологических нужд.