Водосчетчики.
 

Водосчетчики.

ВодосчетчикиЭти приборы, без которых уже невозможно представить себе водоснабжение любого потребителя, всего пару десятилетий назад были знакомы только специалистам предприятий водоканала. В современную эпоху учёт поставляемых населению ресурсов является коммерческим и каждый владелец жилья знает, что установка водосчетчиков стоимость которой сопоставима с ценой самих приборов, является, тем не менее, мерой необходимой. Иначе приходится платить по тарифам, величина которых серьёзно стимулирует к установке счётчиков на всех вводах ГВС и ХВС в квартиру.

Конструктивно любой счётчик воды состоит из двух частей. Одна из них отвечает за измерение текущего расхода протекающей по трубе жидкости и именуется это часть соответственно – расходомером. То, что мы в каждом квартирном водосчётчике наблюдаем и регулярно записываем для сдачи этих показаний в эксплуатирующую организацию – это счётный механизм с индикацией. Он, как нетрудно догадаться, изолирован от воды.

Простейшие водосчётчики работают по принципу, изобретённому ещё в середине 19 века. Поток воды в предтечах современных водосчётчиков вращал крыльчатку, механически связанную с помощью шестерен со своего рода циферблатом, похожим на часовой. Этот принцип именуется тахометрическим и он является основным не только для бытовых потребителей, но вместо прямого шестеренчатого привода сейчас используются магнитные муфты.

Такой механизм привлекателен для мошенничества с помощью внешних магнитов, поэтому наличие антимагнитных конструктивных решений в современных водосчётчиках является обязательным. При необходимости повышения точности поток воды может разделяться или поступать в отдельную измерительную камеру. Такие счётчики называются вентильными, поскольку их конструкция обычно предполагает установку специального вентиля, с помощью которого можно даже использовать этот прибор для перекрытия водопровода.

Для промышленных потребителей тоже используются механические счётчики, однако, расходомерная часть в них выполнена в виде турбины. Все вышеописанные приборы обычно не требуют для своего функционирования дополнительного источника энергии. Однако, при наличии специфических требований к точности и условиям учёта могут использоваться и другие способы измерения, для которых требуется внешнее энергоснабжение. Таковы, к примеру, приборы, использующие в расходомерной части ультразвуковое или электромагнитное излучение, а также имеющие дистанционный или беспроводной съём показаний. Время работы аккумуляторов в последних обычно сопоставимо с интервалом времени между обязательными поверками, которые требуются для каждого водосчётчика.