Полевая кухня в качестве кейтеринга
 

Полевая кухня в качестве кейтеринга

Полевая кухняОт питания солдат во многом зависит боеспособность войск. Если в расположении части такой проблемы нет, то на учениях или при ведении боевых действий задача по обеспечению бойцов пищей значительно усложняется. Для решения проблемы были созданы военно-полевые кухни. Первым образцом такого агрегата, в его сегодняшнем понимании, стала военно-полевая кухня представленная подполковником Турчановичем на конкурс, объявленный военным министерством Российской империи в 1896 г.

В настоящее время полевая кухня, благодаря своей универсальности, многофункциональности и мобильности, стала атрибутом самых различных мероприятий, проводящихся под открытым небом. Полевая кухня в Москве «Товарищ Полковник» , например, часто задействована не только в рамках военно-патриотических праздников, но и в качестве услуг коммерческого кейтеринга самой различной направленности.

Как устроена полевая кухня

Независимо от модели, в военно-полевой кухне предусмотрены один или несколько котлов, предназначенных для приготовления первых и вторых блюд, напитков, а также отдельных отсеков для хранения продуктов питания и посуды. В качестве топлива при приготовлении пищи используется жидкое или твердое топливо; большинство современных комплексов для приготовления пищи могут использовать несколько видов топлива. В качестве шасси используются как прицепы, так и грузовые автомобили. Основным критерием выбора способа транспортировки комплекса является количество человек, которых должны накормить повара.

Приготавливаемые блюда

Поскольку военно-полевые кухни предназначены для обеспечения пищей бойцов, то список рецептов, приготавливаемых в ней в армейских блюд ограничен. К примеру, полевая кухня, задействованная на проведении военного праздника, обычно используется для приготовления различных каши или кулешей и напитков. Однако, профессионалы военно-полевой кулинарии способны приготовить в походных условиях хлебобулочные изделия, пиццу и даже печенье; подобные блюда крайне востребованы в рамках кейтеринговых услуг. В качестве напитка в военно-полевой кухне в основном готовится чай, но в случае необходимости могут быть приготовлены также и другие горячие напитки.

Особенностью приготовленных в походной кухне блюд является их особый вкус, достигнуть который помогает конструкция котла и мастерство повара. По заказу клиентов повара могут приготовить не только ту самую перловую кашу с тушенкой или «солдатский» чай, но и другие блюда, не входящие в рацион солдат, к примеру, пирожки, плов, морс и так далее.

Полевые кухни в кейтеринге

Сегодня кейтеринг, то есть обеспечение пищей участников выездных мероприятий, весьма популярен как среди руководителей компаний, так и среди руководства населенных пунктов и организаторов праздников. К сожалению, используемые для доставки продуктов автомобили не всегда позволяют довезти к месту проведения мероприятия горячую пищу. В особенности это касается массовых праздников. Поэтому при проведении крупных мероприятий сегодня часто используют военно-полевые кухни. Особенно популярны походные кухни при проведении военно-спортивных игр, страйкбольных соревнований, молодежных мероприятий, особенно в тех случаях, когда они проводятся на значительном удалении от населенных пунктов.