Тепловое оборудование для ресторана
 

Тепловое оборудование для ресторана

Тепловое оборудованиеПожалуй, невозможно найти ни одной кухни мира, в которой продукты при приготовлении блюд не требовали бы той или иной степени тепловой обработки. Современный ресторан представляет собой целый комплекс систем, элементов и устройств. Тепловое оборудование для ресторана и его правильный подбор занимают первостепенное место, хотя в ресторанном бизнесе мелочей нет. Специфика ресторана, ориентированность на определенные виды блюд и количество посетителей, и многие другие факторы определяют установку того или иного оборудования на кухне.

Перечислить все виды приборов используемых для жарки, тушения, выпекания или подогрева блюд просто невозможно. Их множество. Умелое использование различных видов теплового оборудования стало неотъемлемой частью ведения ресторанного бизнеса. Многие виды оборудования представляют собой высокотехнологичные приборы, в которых используются последние достижения научно-технического прогресса. Условно можно разделить тепловое оборудование для ресторанов по назначению на три группы:

1. К оборудованию общего назначения относятся плиты с использованием газа или электрической энергии. Наиболее часто кухни ресторанов оборудуются электроплитами, использующими в качестве жарочной поверхности закрытые электрические элементы. Установка конвекционных плит позволяет не только готовить различные блюда, но и существенно экономить электрическую энергию. Поистине универсальным оборудованием можно назвать конвектомат. С его помощью можно производить полный цикл тепловой обработки различных блюд.

2. Для выполнения строго определенных операций тепловой обработки продуктов используется специализированное оборудование. В передвижных или стационарных котлах производится варка продуктов. Для жарки и пассировки продуктов используются электрические плиты. Большинство современных моделей оборудованы регуляторами температуры и цифровыми дисплеями. Духовые шкафы и современные конвекционные печи позволяют быстро и с наименьшими затратами производить выпечку.

3. Наиболее часто встречающимся видом теплового оборудования в ресторанах быстрого питания можно назвать узкоспециализированные аппараты. Блинницы, аппараты для приготовления пончиков и хот – догов, вафельницы и прочее помогают персоналу не только ускорить, но и максимально автоматизировать процесс приготовления, как отдельных блюд, так и их составляющих. Широко используется в ресторанах быстрого питания и оборудование по изготовлению различных видов шаурмы.

Наличие различных видов теплового оборудования позволяет воплотить в жизнь практически любую бизнес идею при приготовлении блюд.