Профессиональные кофемолки
 

Профессиональные кофемолки

Профессиональные кофемолкиПомол кофе – одна из важнейших характеристик, влияющих на вкус кофе, поэтому целесообразно покупать кофемолку, позволяющую изменять степень помола в зависимости от предполагаемого способа заварки. Оптимальна для этой цели кофемолка профессиональная с плоскими или коническими жерновами. Жернова, в отличие от ножей, используемых в бытовых устройствах для помола, обеспечивают равномерный помол без перегрева, при этом не перегревая кофейные зёрна и сохраняя в них эфирные масла, придающие напитку аромат.  

Типы профессиональных кофемолок.

Можно выделить два типа профессиональных машин для приготовления кофе.

1. Первая – для сферы HoReCa, она будет уместна на любой профессиональной кухне. В отличие от бытовых версий, у такого оборудования мощный мотор с высокой надёжностью, предназначенный для использования с интенсивной нагрузкой. Такие кофемолки могут приготовить как тонкодисперсный помол для кофе эспрессо, так и довольно крупные гранулы для френч-пресса. Жерновая кофемолка работает по принципу мельницы, одновременно разрезая, раздавливая и перетирая зёрна. Свежесмолотый кофе ссыпается в специальную ёмкость, расположенную в нижней части устройства. Более качественными и востребованными считаются конические жернова, благодаря более низкой скорости их вращения. Это обеспечивает отсутствие нагрева размалываемых зёрен, а значит, более полное сохранение их вкуса. Материал изготовления жерновов – нержавеющая сталь или, реже – керамика. Керамические жернова более хрупкие и отличаются большей инерционностью. Степень помола не зависит от времени работы жерновов, а обеспечиваться установленным расстоянием между ними;

2. Вторая – кофемолки для кофейных фабрик. Они имеют высочайшую производительность, но, как правило, выполняют лишь одну операцию – изготавливают молотый кофе с определённым размером частиц. По принципу действия такие кофемолки относятся не к жерновым, а к вальцевым устройствам. Кофейные зёрна, попадая в вальцовый пресс, измельчаются раздавливанием.  

Особенности профессиональных кофемолок

Повышенная производительность профессионального оборудования обеспечивается мощностью двигателя. У профессиональных агрегатов она составляет 350-1000 Вт, а у бытовых не превышает 150 Вт. То же касается и скорости изготовления молотого кофе. Производительность кофемолок профессионального типа составляет 10-12 кг в час, для бытовых вариантов оборудования производитель вовсе не указывает скорости переработки.

Дополнительное преимущество профессиональных кофемолок – наличие дозатора и счётчика приготовленных порций. Такие устройства позволяют экономно расходовать зёрна, и в полной мере сохранять аромат свежесмолотого кофе.

Ещё один критерий качества кофемолки профессионального типа – принудительное охлаждение двигателя, для того чтобы не перегревать зёрна. Забор охлаждающего воздуха обычно выполняется через технологические щели на корпусе. На качественных моделях обычно устанавливается защита от перегрева.